eines der begehrtesten Teilstücke
Fleisch, Kalbsfleisch
Kalbsrückenfilet
Beschreibung
Der Kalbsrücken ist neben dem Kalbsfilet das edelste, zarteste und begehrteste Teilstück vom Kalb. Entsprechend teuer ist der Rücken auch. Kalbsrücken zählt zu den teuersten Fleischstücken überhaupt.
Der Rücken beim Kalb entspricht der Beiried beim Rind. Das Fleisch des Kalbsrückens ist besonders kurzfaserig und zart. Außerdem ist es sehr fettarm, ein vollständig parierter Rücken vom Kalb enthält nur ca. 1,4% Fett.
Lage des Kalbsrückens
Der Kalbsrücken ist Teil des Kalbshinterviertels. Er kann in weitere drei Teile zerlegt werden: Das vordere Kammstück, das mittlere Rippen- bzw. Kotelettstück und das hintere Nieren- bzw. Sattelstück.
Das Fleisch des Rückens ist kurzfaserig, zart und sehr mager. Die Fleischbeschaffenheit und die besondere Zartheit machen den Rücken neben dem Kalbsfilet zum begehrtesten und damit auch teuersten Teilstück vom Kalb.
Verwendung des Kalbsrückens
Kalbsrücken eignet sich hervorragend im Ganzen zum Braten oder Schmoren. In Scheiben geschnitten als Steaks, Schnitzel oder Koteletts eignet er sich auch sehr gut zum Kurzbraten.
Das passende Gewürz:
- Kalb
- Steak No5
- Bergkernsalz
- Schwarzes Gold
- Smokey Pfeffer
Information zum Fleisch:
- Österreichisches Milchkalb / Familie Wallner / Seekirchen / Flachgau / Salzburg
- Mindestens 14 Tage wet aged
- Geboren in Österreich
- Aufgezogen in Österreich
- Geschlachtet in Österreich
- Zerlegt und Verpackt in Österreich
Zusätzliche Informationen
Gewicht | n. v. |
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Gekühlt lagern bei +2°C bis +4°C | mind. 5 Tage |
Tiefgekühlt | (-18°C) ca. 6 Monate |