Grill & Chill
31. Mai 2021

Grill & Chill

Endlich wieder Sommer. Das bedeutet raus aus dem Haus und rein in die Natur - einfach all die guten Dinge genießen, die wir im Winter vermisst haben. Was nach einem Tag an der frischen Luft auf keinen Fall fehlen darf: gutes Grillfleisch gegen den Hunger. Wir haben euch die wichtigsten Grilltipps zusammengefasst, damit es auch schmeckt.

Auf in den Grill Sommer, mit den Auernig Grill-Tipps!

GLÜHENDE FANTASIEN

Beginnen wir beim Anzünden. Wer Holzkohle oder Briketts benutzt, sollte in einen Anzündkamin vom Baumarkt investieren. So bringt man die Kohle schnell und sicher zum Glühen. Die optimale Glut ist dann erreicht, wenn die Oberfläche der Kohle weiß ist.

Holzkohle wird heißer als Briketts, dafür brennen die Briketts länger. Das bedeutet: zum Kurzgrillen (Würstchen, Steaks) lieber Holzkohle und zum langen Grillen (Braten, etc.) besser Briketts nehmen. Gas geht natürlich immer und schmeckt genauso gut. Dass das Grillgut mit Holzkohle mehr Geschmack bekommt, ist ein Irrglaube. In jedem Fall sind offene Flammen beim Grillen unter dem Rost ein No-Go, weil dann alles verbrennt.

ROST IST NICHT GLEICH ROST

Zu guter Letzt noch ein Tipp zum Rost: Hier lautet das Credo je schwerer, desto besser. Ein schwerer Rost speichert die Hitze effektiver. Vom verchromten Billigrost sollte man besser die Finger lassen und auch auf nacktem Edelstahl bleibt alles kleben. Zu empfehlen sind ein emaillierter Rost oder ein Gussrost – die sind leicht zu reinigen und sorgen für schöne Grillmuster am Fleisch.

FLEISCHGEFLÜSTER

Wer gutes Fleisch essen möchte, muss seinen Griller auch entsprechend füttern. Das billige Fleisch vom Diskonter in fragwürdiger Marinade schmeckt nicht, egal wie professionell es gegrillt wird. Für ein gutes Steak gilt die folgende Faustregel: bei hoher Temperatur (200-220°C) etwa eine Minute Grillzeit pro Seite. Dann am Rand des Rosts noch einmal die doppelte Ruhezeit. Perfekt!

Für größere Gruppen eignet sich ein Braten besser als einzelne Steaks, da man so nicht stundenlang am Grill stehen muss und noch Zeit hat, sich zu unterhalten. Einen Braten zu grillen ist gar nicht so schwer: Für Schwein braucht man etwa 180-200°C und eine Stunde Garzeit pro Kilo Fleisch. Für Rind sind es ca. 130°C und dafür 2 Stunden Grillzeit pro Kilo. Achtung: Unter dem Fleisch selbst sollte keine Kohle liegen, sondern nur links und rechts davon. So bleibt alles schön saftig.

Wollt ihr etwas Besonderes für euren Griller? Seht euch unser Sortiment im Auernig Online-Shop an und lasst euch euer Lieblings-Steak bequem nach Hause liefern. Für spontane Grillereien steht euch unser Fleischautomat 24/7 zur Verfügung!

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