Auf die Schnitzel, fertig, los…
7. März 2023

Auf die Schnitzel, fertig, los…

Hol dir ein Schnitzel vom Auernig!

WIE DAS SCHNITZEL ZUSTANDE KAM…

In Österreich gehört das Wiener Schnitzel zum Alltag. Das dünne, in Butterschmalz herausgebratene Stück Fleisch ist weltweit bekannt und erfreut sich auch über unsere Grenzen hinaus großer Beliebtheit.

Wie es genau entstand, wurde nicht offiziell festgehalten, ein Rezept für Wiener Schnitzel tauchte jedoch erstmals 1831 im „Allerneuesten allgemeinen Kochbuch“ von Maria Anna Neudecker auf. Die Bezeichnung „Wiener Schnitzel“ wurde aber erst Ende des Jahrhunderts in den allgemeinen Sprachgebrauch aufgenommen.Die Wiener panierten auch schon vor der Erfindung des Wiener Schnitzels gerne ihr Fleisch. Backhendl oder panierte Kälberfüße und -ohren gehörten zu den Alltagsgerichten, denn panierenwar eine sinnvolle Weise über gebliebenes Gebäck zu verwerten.Damals verwendete man für ein Wiener Schnitzel ausschließlichKalb. Heute bereitet man Wiener Schnitzel neben Kalb auch aus Schweinefleisch, Huhn oder Pute zu. Die Bedeutung von „Schnitzel“(ohne „Wiener“) wurde im 19. Jahrhundert verallgemeinert und bedeutet seither einfach eine „zum Braten bestimmte dünne Scheibe Fleisch“. Neben dem guten alten Wiener Schnitzel gibt es auch viele andere tolle Schnitzel-Varianten.

Um ein bisschen Abwechslung in den Schnitzel-Alltag zu bringen, haben wir hier ein paar Variationen für euch herausgesucht:

Münchner Schnitzel – hier streicht man das Fleisch vor dem Panieren mit süßem Senf und Meerrettich ein. Die Panade besteht aus Brezenbrösel.

Hamburger Schnitzel – paniertes Schnitzel mit Spiegelei und Anchovis.

Piccata Milanese (Mailänder Schnitzel) – mit einer Hartkäse-Semmel-Mischung paniert und auf Spaghetti mit Tomatensoße serviert.

Pariser Schnitzel – in einer Mehl-Ei-Panade gebacken.

Schnitzel Elsässer Art – Schnitzel mit Speck, Zwiebeln und Crème fraîche.

Nutzt unsere Aktionen im März, um neue Schnitzel-Variationen auszuprobieren!

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